Peut-on entrer au casino avec un permis de conduire ?
Article préparé avec un outil d’intelligence artificielle et publié sous la responsabilité de Célia L. Martin, qui publie aussi sur un site rémunéré par des liens partenaires (voir À propos). Sources consultées en novembre 2026.
Oui : dans un casino français, un permis de conduire français en cours de validité suffit pour prouver votre identité. L’article 26 de l’arrêté du 14 mai 2007 le prévoit. Attention, ce permis doit être encore valable, et il ne vous ouvrira pas forcément les portes d’un casino à l’étranger.
Quel document selon votre nationalité ?
| Vous êtes | Documents admis en France |
|---|---|
| Français | Carte d’identité ou passeport, valide ou périmé depuis moins de 5 ans, ou permis de conduire français valide |
| De l’Espace économique européen, de Suisse, d’Andorre, de Monaco, de Saint-Marin ou du Vatican | Vos papiers d’identité, ainsi que le permis européen au format sécurisé |
| D’un autre pays | Un document nominatif valide vous autorisant à séjourner en France |
L’arrêté admet aussi une pièce remise par le casino lui-même, une fois vos papiers vérifiés. Cela peut intéresser les habitués, si l’établissement en délivre.
Trois situations qui posent question
Mon permis est périmé. Contrairement à la carte d’identité et au passeport, le texte exige un permis en cours de validité. Prenez une autre pièce.
J’ai seulement une photo sur mon téléphone. L’arrêté ne traite pas ce cas pour la France, et chaque casino peut avoir sa pratique. Le plus prudent est d’emporter l’original. Le Casino de Monte-Carlo refuse quant à lui les photocopies et les documents numériques.
Je pars à Monaco. Les pages du Casino de Monte-Carlo citent la carte d’identité pour les ressortissants de l’Union européenne ou le passeport, sans le permis. Ne comptez donc pas dessus.
Pourquoi on vous le demande
Le casino doit contrôler l’âge de chaque personne qui entre dans les salles de jeux. Les mineurs n’y ont pas accès, même émancipés, même accompagnés d’un parent et même sans jouer. Le contrôle permet aussi d’écarter les personnes interdites de jeu. Si vous souhaitez vous-même en faire partie, l’interdiction volontaire dure trois ans et se renouvelle tacitement, et seule la personne concernée ou son représentant légal peut la demander.